当前位置:风险事故首页 >> 综合风险 >> 加油站秋冬季的风险因素
加油站秋冬季的风险因素
2019-10-23 11:38:44  作者:XH  来源:互联网  浏览次数:4  文字大小:【】【】【
  •   秋冬季是加油站安全事故多发期,主要危险因素为低温、冰冻、大雪、浓雾、静电等,对加油站的设备设施及员工人身安全都造成了较大的安全隐患.

秋冬季是加油站安全事故多发期,主要危险因素为低温、冰冻、大雪、浓雾、静电等,对加油站的设备设施及员工人身安全都造成了较大的安全隐患,其危害因素如下:

【一】危害因素:低温、霜冻

【风险】人员冻伤 设备损坏

【分析】秋冬季气温较低,低温天气容易导致油站员工冻伤、加油机管线、自来水管线、阀门冻裂、加油机不能正常工作等风险。

【控制措施】

1)为员工配备棉衣、棉鞋等防冻物资。

2)使用空调、暖气等取暖设施,保证室内温度。

3)对加油机内部管线、供水管线、阀门采取保温措施。

4)发电机水箱灌装防冻液,或将水箱冷却水使用后放净。

 

【二】危害因素:大雾、雨雪天气

【风险】交通事故

【分析】秋冬季易出现大雾和雨雪天气,大雾天气导致能见度降低,易引发交通事故,可能出现加油现场、上下班途中员工受伤,加油机、立柱被撞等风险。

【控制措施】

1)严禁加油站员工使用摩托车作为交通工具上下班。

2)加强员工交通安全培训教育,确保上下班途中严格遵守交通安全。

3)雨雪天气时,及时对加油现场、进出站口积水、积雪进行清理,保持车道畅通。

 

【三】危害因素:低温、结冰

【风险】摔伤、高空坠落

【分析】秋冬季的低温天气易导致地面、楼梯、罐车爬梯等处结冰,导致出现员工摔伤、高空坠落、交通事故等风险。

【控制措施】

1)及时对加油站范围内的地面积水、积雪、冰层进行清理。

2)外部楼梯、厕所地面等处铺设防滑垫。

3)进行油品接卸作业时按要求佩戴安全帽等防护用品。

 

【四】危害因素:气候干燥

【风险】静电放电、火灾爆炸

【分析】秋冬季干燥的气候极易导致服装、油品管线、罐车等处的静电聚集、放电;同时在气候干燥的条件下容易发生火灾、爆炸等事故。

【控制措施】

1)对站内静电接地、跨接进行全面检测。

2)员工穿着全套防静电工作服。

3)及时清理罐区周边、配电室杂物。

4)在卸油操作时按要求连接静电接地报警器。

 

【五】危害因素:暴雪

【风险】罩棚坍塌

【分析】冬季发生大雪、暴雪天气后罩棚顶部积雪过多容易引发罩棚坍塌风险,造成人身伤害、财产损失。

【控制措施】

1)密切关注天气变化,发生暴雪后减少人员在罩棚下活动,确有必要时停止营业,封闭加油现场。

2)冬季来临前对罩棚安全情况进行检查,发现隐患及时整修,确保安全。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 开铎风险管理咨询(北京)有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市朝阳区农展馆南路13号3层307 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备18056872号-1    京公网安备110102004633