当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 整治八大乱象:地方监管排查车险专业中介市场风险
整治八大乱象:地方监管排查车险专业中介市场风险
2019-02-25 11:51:57  作者:  来源: 国际金融报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     记者 唐烨  继银保监会2月初下发《中国银保监会办公厅关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》 ...

  记者 唐烨

  继银保监会2月初下发《中国银保监会办公厅关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》后,各地银保监局也开始排查辖区中介市场风险。

  2月20日,《国际金融报》记者独家获悉,为加强广东 (不含深圳,下同)车险中介市场监管,打击违法违规行为,整治市场乱象,保护车险消费者合法权益,维护车险中介市场秩序,广东银保监局于近日下发了关于开展车险专业中介市场秩序整治的通知(下称《通知》),要求机构自查自纠,并对保险中介机构产险业务情况进行了摸底。

  其中,“扰乱市场”、“哄抬费用”等车险中介市场的突出问题成为整治工作的重点。

  八大重点

  业内人士认为,无论是车险业务还是中介市场,监管正不断趋严。《通知》指出,将紧紧抓住业务真实、财务透明这一根本,严厉打击车险中介市场乱象。

  整治工作主要有以下8个重点:

  1.协助保险公司虚构中介业务套取费用行为;

  2.恶意哄抬手续费;

  3.以各种形式变相在账外收取保险公司手续费的行为;

  4.协助保险公司不实列支手续费的行为;

  5.与第三方公司虚假合作,向不具备合法资格的机构支付或变相支付车险手续费的行为;

  6.通过无资质的第三方网络平台等机构,变相招募保险中介从业人员及支付保险佣金的行为;

  7.互联网保险中介机构利用业务便利,跨区域为受经营范围限制的保险公司开展保险业务的行为;

  8.中介机构及其从业人员通过返还或赠礼,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益等行为。

  真实上报

  本次《通知》要求,对2018年以来车险中介业务经营活动中的管控漏洞和违法违规行为进行全面自查自纠、真实上报、及时制定整改措施。

  根据《通知》,广东各保险中介机构需报送以下内容:

  一是由真实存在的违法违规问题、制定的整改措施形成的自查自纠工作报告;

  二是保险专业中介机构车险业务问题自查表。

  报送截止时间为2019年3月15日前,有多家分支机构的外地驻粤分支机构,需指定一家分支机构负责组织协调工作。

  此外,2月开始,2018年度产险手续费收入超过 1亿元的专业中介机构,还需在每月10日前报送相关报表和业务清单。主要是:该机构上月财务报表、与财产险公司开展业务的台账、税局导出的税务发票数据清单等。

值得一提的是,广东银保监局将抽查部分专业中介机构。若整治期间顶风违规、行业反映激烈,一旦查实违规行为,将会被停业整顿或吊销业务许可证等。

  值得一提的是,广东银保监局将抽查部分专业中介机构。若整治期间顶风违规、行业反映激烈,一旦查实违规行为,将会被停业整顿或吊销业务许可证等。

  据悉,中介渠道作为保险行业占比最大的销售渠道,近两年对行业贡献保费收入均超过80%。业内人士分析,由于保险公司部分业务过分依赖中介销售,导致很多时候险企话语权丢失,这一现象在车险业务领域尤为严重。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 开铎风险管理咨询(北京)有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市朝阳区农展馆南路13号3层307 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备18056872号-1    京公网安备110102004633