当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 行业展望丨保险行业2019年信用风险展望
行业展望丨保险行业2019年信用风险展望 (1)
2019-02-25 11:50:38  作者:  来源:互联网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     回归保障大势依旧 强者恒强格局稳固   监管政策2019年,保险业将在防范系统性风险和服务实体经 ...

  回归保障大势依旧 强者恒强格局稳固

  监管政策2019年,保险业将在防范系统性风险和服务实体经济的要求下继续深化改革。保费收入保险业务结构性调整进一步深化和落实,保费收入增速预计有所回升。竞争格局龙头险企的市场地位将更加稳固,保险业将延续强者恒强的竞争格局。

  投资收益随着资本市场的行情回暖和投资渠道的拓宽,我国保险公司资产端投资收益水平有望提升。偿付能力保险业整体偿付能力将保持稳定,部分中小险企偿付能力依旧承压。债券融资中小险企资本补充债券的发行审批有望适度放宽。信用质量保险业整体信用水平将保持稳定。

  概要

  2018年以来,在“保险姓保,监管姓监”的政策导向下,保险业从严监管贯穿全年,告别野蛮生长,保险业回归理性。中短存续期保险产品监管成效显著,保险业务结构持续优化,寿险原保费收入增速已触底,财险业务发展稳定。保险资金投资规模持续扩大,投资结构保持稳定,资本市场特别是权益市场表现不佳导致投资收益水平进一步下降。“偿二代”体系建设不断推进,保险公司偿付能力整体充足,但中小险企偿付能力承压。2018年,我国保险公司共发行10只债券,行业整体信用水平保持稳定。

  预计2019年,我国保险业将延续“保险姓保”的监管政策,保险业将继续呈现回归本源、从严监管的趋势。保险业务结构性调整将继续深化,保费收入增速预计呈上升趋势;保险公司将不断完善丰富以传统寿险和长期健康险为代表的长期保障型产品,促进保险业务质量的不断提升;大型险企的优势进一步凸显,保险业将延续强者恒强的竞争格局,部分转型较快的险企将抓住机遇进入行业前列。

  随着资本市场行情回暖,投资渠道的多元化,我国保险公司资产端投资收益水平有望提升。保险业偿付能力整体仍保持较高水平,部分中小险企偿付能力承压,中小险企资本补充债券的发行审批有望适度放宽。展望2019年,我国保险业整体信用水平将保持稳定。

  监管机构的改革为保险行业健康发展提供了良好的外部环境,预计2019年,保险业将在防范系统性风险和服务实体经济的要求下继续深化改革。

  2018年1月,全国保险监管工作会议为保险业奠定了“从严监管、补足短板”的基调。会议强调,2018年将以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,严厉打击违法违规行为和市场乱象。2018年4月,银保监会正式挂牌,标志着统筹协调、有力有效的现代金融监管框架的建立,也为保险行业健康发展提供了良好的监管环境。

  在防范系统性风险与服务实体经济结合的要求下,保险业监管以“补短板”为着力点,主要从资金运用、股权管理、信息披露、关联交易等方面化解风险。2018年下半年,为发挥保险资金长期稳健的优势和解决民营企业融资问题,监管部门陆续出台了相应政策鼓励险资进行相关投资。预计2019年,我国保险业将在防范系统性风险和服务实体经济的要求下继续深化改革。

  严监管下保险业务结构深化调整,2018年寿险原保费收入增速已触底,财险业整体发展稳定。随着业务结构和产品转型的逐步落实,预计2019年寿险原保费收入将回归正增速态势,财险原保费收入保持平稳增长。

  2018年以来,受监管收紧导致的保险业务结构调整影响、市场利率下行、2017年基数较高等影响,我国保费收入增速有所放缓。2018年,全行业原保险保费收入同比增长3.92%,远低于上年同期水平,主要受寿险单月原保费收入增速2018年以来持续为负拖累。

  就寿险公司而言,受监管持续收紧影响,2018年“开门红”保费收入同比下降19.89%,奠定了前11个月寿险保费收入负增长的基调,而保障功能极强的健康险原保费收入增速有所回升。以万能险为主的保护投资款和独立账户新增交费在2017年触底后反弹,主要得益于龙头险企产品创新、改革步伐较快,推出符合监管新规的长期且具有保障功能的保险产品。

  预计2019年,随着业务结构逐步稳定,寿险公司业绩表现将优于2018年,保费收入增速会继续回升,其中健康险和保护投资款和独立账户新增交费增速或与2018年持平。

  财险业务近年来稳步发展,车险仍是财险公司的最主要保费收入来源。随着社会信用风险管理需求的快速上升和财产保险业转型进程的深入,以及互联网保险场景的快速发展,信用保证保险在2017年以来快速增长。2017年,保证保险的保费收入较2012年增长了305.74%,信用保险的保费收入较2012年增长了33.52%。

  在快速发展的过程中,此类保险业务也出现了单笔承保额度过大、准备金提取不足、内部风控体系不健全、信用风险管理能力薄弱等问题,个别保险公司甚至出现了因此类业务激进扩张导致赔付骤增从而严重影响其正常经营的现象。为防范上述风险,在2017年原保监会发布了《信用保证保险业务监管暂行办法》后,2018年10月,银保监会发文要求各险企开展信用保证保险业务的专项自查,重点整治险企在开展信用保证保险业务中的不合规行为。

  此外,责任保险近年来加速增长,在车险竞争加剧和信用保证保险风险频发的背景下,预计责任保险将成为中小财险公司重要业务增长点。

  预计2019年,随着商业车险市场化改革的持续推进以及非车险业务整治力度的加强,我国财险公司原保险保费收入增速整体与2018年持平。

  龙头险企的优势将进一步凸显,保险业将延续强者恒强的竞争格局,行业集中度仍将保持较高水平。

  随着行业不断回归保险保障本源,大型险企在产品结构、渠道结构、客户积累以及产品设计等方面的优势进一步凸显,同时中小险企的运营压力和资金压力更甚,保险行业集中度略有提升,龙头险企市场地位将更加稳固。

  寿险公司方面,在监管加强引导向保障型业务转型背景下,龙头险企在渠道、客源、产品等方面均具有明显优势。银保监会2018年寿险公司原保费收入数据显示,龙头寿险公司市场地位和市场占有率总体有所提升。

  财险公司方面,在商车费改等政策下,中小险企逐步形成差异化竞争策略,龙头财险公司高度集中的市场份额略有下降。2018年,原保险保费收入前5名的财险公司座次略有变化,大地财产首次超过中华联合,跻身行业前五。

  随着行业监管的进一步收紧,保险业整体规范程度将进一步提升,在“保险姓保,监管姓监”的监管政策下,保险业将继续呈现强者恒强的竞争格局,行业集中度仍将保持较高水平。

  债券投资和其他投资仍为保险资金运用的主要构成,2018年受市场行情影响投资收益水平处于低位;预计2019年,随着资本市场行情回暖以及近期不断拓宽的保险资金运用渠道,我国保险公司投资收益水平有望提升。

  受2018年保费收入增速大幅下降影响,2018年以来保险资金投资规模增速略有下降。在保险资金运用结构方面,截至2018年末,债券投资和其他投资 仍为我国保险资金运用的最主要构成。在监管部门规范资产管理业务的背景下,保险公司将会审慎新增其他投资类资产,提高债券投资和股权投资的规模,预计2019年其他投资和债券仍是保险资金主要投资构成。

  在保险资金投资收益方面,2018年以来,受股市持续低迷、债市违约不断等影响,保险资金投资收益率普遍承压。一方面,国债收益率持续下行,信用债收益率在2018年前8个月整体呈下行走势,8月之后企稳,债市收益整体与去年持平。

  另一方面,2018年以来股市行情震荡下行,截至2018年末,沪深300指数较年初下跌25.31%,恒生指数较年初下跌13.61%。股市低迷对大量配置上市公司股票的保险公司投资收益影响较大。2018年1~9月,我国上市险企总投资收益率在3.32%~4.80%之间,整体略低于2017年同期收益率。

  2018年以来,保险资金参与长租市场政策 、取消保险资金开展股权投资的行业范围限制 、为参与化解上市公司股票质押流动性风险允许保险资管公司设立专项产品 、鼓励保险资金增持上市公司股票等政策的陆续推出,为保险资金实现稳健发展提供了新的机遇,能够更好的发挥保险资金长期稳健的投资优势。

  预计2019年,随着资本市场行情回暖以及实施国际财务报告准则第9号金融工具(IFRS9)后带来的资产配置偏好,我国保险公司投资收益率较2018年会略有提升。

  “偿二代”体系建设不断推进,保险业整体资本实力将保持稳定。大型险企偿付能力继续充足;因偿付能力承压,同时资本补充渠道较为单一,中小险企资本补充压力仍然较大,在促进经济增长和防范金融风险的环境下,监管对资本补充债券的发行审批有望适度放宽。

  随着“偿二代”体系建设不断推进,保险业整体资本实力保持稳

0

顶一下

0

踩一下
[1] [2]
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 开铎风险管理咨询(北京)有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市朝阳区农展馆南路13号3层307 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备18056872号-1    京公网安备110102004633