当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 重磅:五部委发文组建中国农业再保险公司
重磅:五部委发文组建中国农业再保险公司
2019-02-13 17:05:20  作者:  来源: 中国经营网 陈晶晶 北京  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •     为深入贯彻落实中央农村工作会议、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战 ...

  为深入贯彻落实中央农村工作会议、《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》有关要求,切实提升金融服务乡村振兴效率和水平,人民银行、银保监会、证监会、财政部、农业农村部日前联合印发《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(以下简称“《指导意见》”)。

  《指导意见》指出,持续提高农业保险的保障水平。科学确定农业保险保费补贴机制,鼓励有条件的地方政府结合财力加大财政补贴力度,拓宽财政补贴险种,合理确定农业经营主体承担的保费水平。探索开展地方特色农产品保险以奖代补政策试点。落实农业保险大灾风险准备金制度,组建中国农业再保险公司,完善农业再保险体系。逐步扩大农业大灾保险、完全成本保险和收入保险试点范围。引导保险机构到农村地区设立基层服务网点,下沉服务重心,实现西藏自治区保险机构地市级全覆盖,其他省份保险机构县级全覆盖。

  实际上,在2018年7月30日财政部、农业农村部、银保监会印发了《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录的有关通知》,提出将对水稻、小麦、玉米的制种和种子生产环节中的各类风险进行保费补贴,补贴比例依照地区而异。

  太平洋证券研报分析称,制种对自然条件、生产技术等要求较高,一旦失败,制种企业面临较大风险。制种环节关系着下游种子推广和使用环节,也事关国家粮食安全。此次财政补贴制种保险可在农户遭受损失时立刻解决农户再生产的资金困难,在关键时刻保证制种进度,保证当年的生产种植活动照常进行。

  公开资料显示,截至目前,我国主要有四家专业性农险公司、一家相互制农险公司,分别为:安信农业保险股份有限公司、国元农业保险股份有限公司、中原农业保险股份有限公司、安华农业保险股份有限公司、阳光农业相互保险公司。

  在政策支持和推动下,我国农业保险近三年发展较快,均实现了两位数增长。

  相关数据显示,2018年产险业务原保险保费收入为10770.08亿元,同比增长9.51%; 产险业务中,交强险原保险保费收入为2034.38亿元,同比增长8.85%;农业保险原保险保费收入为572.65亿元,同比增长19.54%。

  2017年产险业务原保险保费收入为9834.66亿元,同比增长12.72%;产险业务中,交强险原保险保费收入为1869.01亿元,同比增长9.97%;农业保险原保险保费收入为479.06亿元,同比增长14.69%。

  2016年产险业务原保险保费收入为8724.50亿元,同比增长9.12%;产险业务中,交强险原保险保费收入为1699.58亿元,同比增长8.19%;农业保险原保险保费收入为417.71亿元,同比增长11.42%。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 开铎风险管理咨询(北京)有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市朝阳区农展馆南路13号3层307 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备18056872号-1    京公网安备110102004633