当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 超五成险企经营互联网保险
超五成险企经营互联网保险
2018-11-16 09:09:03  作者:  来源:证券日报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •      本报记者 苏向杲  近期,支付宝和信美互保推出“相互保”引发了社会热议,让各险企再次关注互 ...

  本报记者 苏向杲

  近期,支付宝和信美互保推出“相互保”引发了社会热议,让各险企再次关注互联网保险的发展。

  所谓互联网保险业务,是指保险机构依托互联网和移动通信等技术,通过自营网络平台、第三方网络平台等订立保险合同、提供保险服务的业务。

  具体来看,互联网保险是将传统保险模式中销售、核保、承保、理赔等运营环节迁徙至线上,并使用大数据、物联网、人工智能、区块链等前沿科技进行业务赋能,实现简化运营流程和增强产品创新等效用。

  据华泰证券(601688,股吧)最新发布的研报显示,截至2017年末,全国共有117家保险公司经营互联网保险,占保险公司总量的52.7%。

  从保费规模来看,互联网保险蓬勃发展后呈边际收缩趋势。根据中国保险行业协会数据显示,2011-2016年互联网保险保费收入逐年上涨,金额从2011年的32亿元增长71倍至2016年峰值2,299亿元,年均复合增速135%。互联网保险渗透率也一路走高,从2011年0.2%上升至2016年7.43%,峰值曾达9.2%。

  蓬勃发展的驱动因素之一是部分中小保险公司主要是通过理财型保险的收益率优势抢占保险市场,随着监管引导保险回归保障本源,整体规模自2017年期边际收缩回落。2017全年保费收入1,835亿元,同比下滑20.2%。2018年上半年延续下降趋势,但同比降幅收窄至12.4%,渗透率维持在5.3%的相对低位。

  从行业格局来看,人身险占据绝对优势,行业集中特征显著。人身险保费收入自2012年以来占比逐年上升,最高达78%。2017年起占比小幅回落,2017全年和2018年上半年分别实现保费1,383和853亿元,占比仍分别处于74%和72%高位。

  银行系保险公司的市场份额领跑,2017年前十名公司互联网人身险保费收入合计1,273亿元,集中度达92.1%,其中建信人寿以274亿元保费收入居行业首位。

  财产险占比持续下滑,2017全年和2018年上半年分别实现保费收入494和326亿元,占比为26%和28%。财险集中度相对较低,2017年前十名公司互联网财险保费收入合计352亿元,集中度71.3%,平安产险以148亿元保费位居第一。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633