当前位置:时讯新闻首页 >> 新闻动态 >> 打破保险发展区域不平衡 地方性保险总公司大有可为
打破保险发展区域不平衡 地方性保险总公司大有可为
2018-07-03 15:38:02  作者:朱艳霞  来源:中国保险报网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
  •   □记者 朱艳霞 6月29日,成立不到一个月的国富人寿在广西南宁市举行扶贫保险捐赠暨战略合作协议签约仪 ...

□记者 朱艳霞

6月29日,成立不到一个月的国富人寿在广西南宁市举行扶贫保险捐赠暨战略合作协议签约仪式。中西部地方法人机构可为当地提供更完善的保险保障、支持当地经济建设,将有助于改善我国保险业区域不平衡的现状。

根据原保监会下发的《关于加快贫困地区保险市场体系建设提升保险业保障服务能力的指导意见》,在符合条件的情况下,优先支持中西部省份设立财产保险公司和人身保险公司,填补保险法人机构空白,持续优化区域布局,有效提高贫困地区保险供给,主动服务国家扶贫攻坚战略。

银保监会的统计数据显示,截至今年4月末,我国共有174家产寿险总公司(不包括港澳台),其中110余家位于“北上广深”,占比超六成。与此相比,部分省(自治区、直辖市)则仅有1家保险总公司,如陕西、西藏、江西、宁夏、山西、黑龙江、河南、安徽、甘肃、贵州、海南、湖南等省(自治区)分别有一家保险总公司。此外,内蒙古和青海目前尚无全国性的保险公司。

从今年获批开业的险企中可窥见监管部门的政策引导意图。记者梳理发现,2018年共有7家险企获批开业,分别是太平科技保险、黄河财险、北京人寿、国宝人寿、瑞华健康、海保人寿、国富人寿。其中,黄河财险、国宝人寿、海保人寿、国富人寿均填补了地区空白,分别是甘肃、四川、海南和广西的首家全国性财产或人身险法人机构。

对于部分由中西部地方政府牵头组建的新兴保险公司来说,它们的意义不仅在于实现当地机构“零的突破”,对于补齐当地金融短板,提供差异化的保险服务,综合提升人民福祉,增强人民的获得感、幸福感、安全感,更具意义。此外,按照目前保险资金归集总部统一使用的要求,设立地方保险总公司,一方面,可以增加地方财政收入,保险资金沉淀后将可有力支持当地经济建设,有助于实现区域性金融中心的目标;另一方面,能够发挥保险保障功能,为经济社会提供更完善的保险保障,服务当地实体经济发展。

我国保险水平与发达国家相比还存在较大的差距,而且地区间发展极不平衡。资料显示,2017年我国保险密度为2646元,保险深度为4.42%,其中北京、上海等地的保险密度、深度整体较高,甚至超过了发达国家水平,而中西部省份普遍偏低,如广西保险密度居全国第29位,保险深度居全国第30位,不论从投保比例还是从人均保费来看,广西的保险水平均处于全国低位(详见下表)。

但这并不意味保险需求就少。据4月16日发布的《2017年广西壮族自治区国民经济和社会发展统计公报》,截至2017年底,广西常住人口4885万人,占全国人口总量的3.5%,位居全国第11位,是全国人口稠密的地区之一。同时,广西人口老龄化和城镇化程度也在不断加剧,截至2017年末,城镇常住人口占比49.2%,60周岁以上老年人口占人口总数的14.8%,65周岁及以上人口占比达10%。人口结构变化带来对商业养老保险、医疗保险的需求日渐增大。

这也为本土出生的国富人寿带来全新的市场机遇。在6月29日的签约仪式上,国富人寿与包括医疗养老、银行证券、信息技术等领域的7家单位达成战略合作意向。

广西在全国率先提出创建省(区)级养老服务业综合改革试验区,强化顶层设计,推动医养结合设施建设,确立“一核四区”的发展布局。国富人寿相关负责人介绍,作为首家注册地在广西的寿险法人机构,国富人寿将以“轻资产”模式进入养老健康产业,以股权投资、机构合作等方式整合现有的健康医疗、居家养老、社区照料和专业看护等养老和医疗机构,深度介入养老和医疗的管理流程,提升管理效率和服务体验。此外,还将利用总部优势,提供人寿保险、健康险、意外险、年金保险等一系列人身保险产品,并规划在广西建立客服中心、数据中心、产品创新中心等,可形成强劲的人才需求,预计未来将提供上万就业岗位。

此外,国富人寿将聚焦自治区精准扶贫战略行动,主动融入广西“保险助推脱贫攻坚”战略,量身定制扶贫特色保险产品,开发针对性强的保险产品,为广西百姓服务。

0

顶一下

0

踩一下
相关文章

中国保监会 中国保险网 和讯保险 中国金融网 中国金融界网 乐融网 保网 华尔街保险 新浪保险 中国人保财险 保险沙龙 英龙世纪 中国保险咨询频道 中国经济网 人寿保险公司 中国保险服务网 保险资讯 中港保险经纪网 保险中国 人寿保险网 中华保险网 慧择保险网 一统保险网 保运通货运险 中国平安在线 保骉车险

   >>申请链接<<       

关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 商务洽谈 | 诚聘英才 | 客服中心 | 网站导航 | 我要留言 | 付款方式

  • copyright © 2008-2010 北京和信安诚风险管理咨询有限公司 www.chinarm.cn  未经允许 不得转载或镜像
    地址:北京市西城区西直门外大街1号院2号楼(西环广场)T2-12C5室 E-mail:service@chinarm.cn 邮编:100044
    电话:010-68567166  传真:010-66214691

  • 京ICP备14049099号    京公网安备110102004633